sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Про политические репрессии
sovietdetstvo

Один раз в школе мой приятель рассказал анекдот про Брежнева и почему-то это стало известно учителям. Жили мы в военном городке, возможно, поэтому там немного построже было. В результате отца сначала вызвали в школу, а потом в политотдел на проработку. Приятелю моему крепко потом досталось.

Еще, в институте я довольно злостно и сознательно отлынивал от участия в ДНД и по этой причине не попал на интерпрактику.

Вот, пожалуй, и весь мой личный опыт в области политических репрессий.

А Вы, пострадали когда-нибудь по политической линии?
884703_original


  • 1
Да, пострадал в 1988, на рог-фестивале "Рок-н-ролл таврический" в Новой Каховке, Херсонский горком комсомола обещал талоны на ящик водки каждому участнику рог-ансамбля, а выдали на ящик алиготэ.

Пострадал, уже в инженерную эпоху. Рассказывал начальнику спецчасти анекдот, он от смеха бланки перепутал, того не заметив, и поехал я в командировку с куда более сурьезным допуском, чем следовало- очень удивился, когда тамошний секретчик стойку "смирно" принял, увидев мои бумаги.
Анекдот был про Брежнева и шамана, да.

Edited at 2013-07-04 02:54 pm (UTC)

Так где же тут страдания? Нам что-нибудь пожестче надобно, чтобы с элементами притеснения

у меня дядька был сержантом милиции. простой грубый мужик с хутора. у него любимое ругательство (при жизни брежнева) было: лёнька брежнев п*****с.
вот не знаю только ругался ли он так на работе :)

ещё я в 17 лет написал письмо на муз. передачу "голоса америки" с просьбой прислать диск или футболку. через пол года пришёл каталог "мелодии". я догадался почему :)

так что лично – ни я, ни кто из моих знакомых.

Ох, скрываете Вы что-нибудь... Не мог человек за такой поступок в подарок каталог получить, годы лагерей - да, вот этому можно поверить, а книжку...

Ага, я сильно пострадала в 9 лет.)))
У меня подружки переписывались с девочками из стран соцлагеря. И я хотела. Ну, думаю, какую же страну выбрать? И тут приносят нам журнал - а в нем красивая, с картинками карта Югославии. Вот, решено! Выбрала какой-то город в провинции, написала в школу №1, класс 3-А , что хочу очень с кем-нибудь дружить письмами, и отправила.
Через месяц-другой приходит мне обратно мое письмо в замызганном клеем конверте, а сзади штемпель с текстом: Возвращено из-за неаккуратно заклеенного конверта. Девочки
сказали, что лучше бы в Болгарию написала, она тогда была нам , как 16я республика.

ну вы бы ещё в албанию написали! :)

В начальной школе (2-й или 3-й класс), на перемене, пробрался в рекреацию для старшеклассников, забрался в деревянную тумбу, на которой стоял бюст Ленина, и стучал по ней ногами (получался очень интересный гулкий звук).

Антисоветская выходка отличалась особым цинизмом, потому как бюст стоял аккурат напротив учительской.

Результат - 15 лет ГУЛАГА минут нотаций от завучихи. (Но завучиха была самая страшная, наводившая на младшеклассников ужас одним своим видом).

В школе со шкафа свалился портрет Ленина, наклееный на деревянный короб, и прямо мне по кумполу.

Террор, без сомнения

а, ещё у нас в классе один шутник на красной повязке дежурного нарисовал свастику, засучил рукава и так вот косил под эсэсовца. (никакой идеологии, просто под впечатлением от фильмов).
15 лет гулага ему заменили долгим нудным разговором с директором и военруком (ветераном войны).

Ну. в принипе, он конечно - мудак, извините. Беседу надо было бы поджопником заменить

Классе в 3м ко Дню Космонавтики нарисовал ракету и написал USSA. Ну, я знал, что оно произносится "ю-эс-эс-а", так и написал. Учительница забрала рисунок и громко заявила, что я нарисовал американскую ракету. "А может, там нейтронная бомба?" Я вину не осознал, потому, что бред же, ну, притворился, что, мол, да-да. но про себя подумал: "Что за хрень?"

В 86м, заканчивал 1й курс, снимал кино для студенческого праздника, тетенька с киноклуба настучала, приехали из "конторы" забрали пленки (я не успел домонтировать, у меня еще ночь оставалась), меня, правда, не забрали, потом, видно, поняли, что глупостями занимаются, отдали пленки тетеньке, а потом было выездное комсомольское собрание в киноклубе с участием декана, нашего факультетского секретаря, факультетского партийного секретаря, каких-то шишек с универовского комитета комсомола и ректората. Меня обвинили в пропаганде насилия, американского образа жизни и поддержке бомбардировки Ливии. "Во, дебилы!"- подумал я. К счастью, наши факультетские меня защищали, так что, в общем, вышел пшик, вообще ничего не было. Но дебиииилиы же.

Вот если бы посадили, то была бы история

Как то будучи студентом, прогулял работу на Останкинском мясокомбинате. ( посылали нас туда иногда в качестве бесплатной рабочей силы) получил строгача по комсомольской линии с занесением в учетную карточку... Назвали саботажником)) а я просто не протрезвел после дня рождения приятеля)) какой там саботаж))

Пришили политическую вместо бытовой. Такой выговор был довольно суровым наказанием

В школе классе в 8-м нарисовал на тетради знак доллара. Классная с литераторшей устроили показательное угнетение.

Не знали к чему идем

Что-то не припомню я репрессий за анекдоты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account