sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Родители и магнитофон
sovietdetstvo
Те мальчики, которым родители купили в середине 70-х магнитофоны, смогли приобщиться к уникальному периоду мировой рок-культуры почти в реальном времени, когда сама музыка этому времени соответствовала. А те, у кого магов не было, эта музыка затронула только по касательной, очень поверхностно и этого уже никогда не исправить.

В 80-х это уже было не столь важно, особенно во второй их половине.

Не нужно экономить на развитии детей

1740111_original

у меня была Комета 209

И у меня, родимая

Хотя и рок тоже, но лично я больше приобщился к "подпольному" пласту советской музыки, так сказать. Высоцкий, Северный, Вертинский (не совсем такой уж советский, но...).

Друг отца работал в Бытрадиотехнике, а эта организация официально контролировала "студии звукозаписи" в 79-80, так у меня почти всегда были самые свежие новинки. И даже очень редкие концертные записи, ну, понятно, это советских групп и исполнителей. Очень жаль, что еще в 1989м, когда я переезжал из одной лаборатории в другую, я где-то посеял четыре катушки с прекрасными по качеству записями концертов "Машины" и "Динамика" в Днепропетровске в 1983-1986. Оттуда же у меня были и записи Северного многие, и Токарева новинки, и даже японская эстрадная музыка начала 80х.

Edited at 2013-07-03 03:52 pm (UTC)

В студиях звукозаписи я никога даже и не был, но все, что мне нужно было - на магнитофоне было. Все обменивались записями, таскали эти аппараты друг к другу

Просто тогда не считалось, что это развитие.

Считалось увлечением - какая разница

У нас самый первый был - "Комета МГ-201М", а потом "Маяк".

Хорошие штуки. Но девочки все-же иначе относились к музыке. Я не имею ввиду ничего плохого, просто иначе

у моего брата в 70-х был такой магнитофон МАЯК-203!
... а я была ещё маленькая, чтоб заценить:)

Музыка не могла пройти бесследно. Думаю, Вы и сейчас узнаете то, что слушал Ваш брат

У меня именно такой был)

Это - хороший вариант

массовый аппаратец, Маяки были 201, 202, 203 и кажется даже 204, 203 из 80ых.

Качественный аппарат, дефицитный был

В 82-м отец купил Маяк 205. Он до сих пор жив, но стоит на даче. Катушки, правда, радал. Но я собрал все на CD из того что слушал в те годы.

Я тоже все собрал, сначала на CD, потом на компе, а потом почти все на DVD. С DVD особенно понравилось, практически пережил ренессанс - любимая музыка, но уже с видеорядом

бобины фирмы Тасма?

Э-эх, моя прелесть... 11 лет верой и правдой. Более простой, но при этом технически совершенной (для своего класса) конструкции бобинника не встречал. ;-)
snevet204s01

У меня был Комета-209, тоже очень хороший

Был! Хоть и не мальчишка:) Вот как назывался - теперь уже не вспомню, но очень похож! Слушала всяких Абб и Бонни=м:)

Этих мы тоже слушали, но, как бы, немного стесняясь. Ну, типа, рок - это настоящая музыка, а итальянцы и эрапшены - это для девочек. Хотя слушали)

Да, спасибо, хорошая тема. Совершенно случайно буквально недавно написал об этом сам себе.
Извините, что много, но очень хочется поделиться:
Самое начало 70-х. Мой брат, мой идеал и бог привозил мне, шестикласснику, семикласснику и т.д. из Москвы магнитофонные записи западных групп. Сказать, что я полюбил Beatles, Doors, Led Zeppelin - все равно, что не сказать ничего. Та музыка была моя жизнь, мой наркотик. Я ждал, когда закончатся уроки, чтоб бежать домой и слушать. Cлушать и дышать свежим воздухом.
Какие уроки!? Да я их еще вчера сделал, а завтра у нас - 2 труда и 3 физкультуры. Громко? Это - не громко. У вас телевизор громче. Почему нет других интересов? Есть: я рисую. Что? Да вы просто не понимаете живопись Корбюзье. Нет, это - обратная перспектива. Я молчу, потому что мне говорят про математику, физику и дружбу со Степановым, который на меня дурно влияет. Они все равно не смогут понять. что будущий алкаголик Степанов априори не может быть моим другом, как и никто другой в этом тюремном зверинце под названием школа. Детство- бесконечно! Я знаю, пока я выберусь из этого бело-черного, пыльного даже зимой города-колодца, из этой депрессивной квартиры с окнами на запад, из страха (жёны/дети/внуки репрессированных, плюс прогулянные занятия), из себя - лживого, забитого, не своего, пройдет 200, а то и - 300 лет!
Я не могу столько лет стоять и выть! Правильно: надо вмазать. Где моя "Комета"? Что сегодня? Ага. Баран. Ну, можно еше пожить немного. Поехали!

https://www.youtube.com/watch?v=mu9CLUbC-gE

Хорошо, понравилось

Точно такой-же Маяк-203 я купил в 1977 году за 300 руб. Бегал в военторг, отмечался в очереди каждый день. Из этой суммы 120 руб. заработал собственноручно - в каникулы работал 2 мес. на ткацкой фабрике, шпули паковал. Остальные бабушка добавила. Эх, было время. Мои любимые Queen, Deep Purple, ELO, Три S - Sweet, Slade, Smokie, куча других. Слушал практически каждый день.

Аналогично, плюс еще Beatles, Roling Stones, Led Zeppelin, Nazareth...

+ ко всем высказавшимся. Мои родители в 80-х тоже крутили бобины. Только у нас был "Сатурн" кажется - совсем недавно его вынесли...
Вообще эти "космические" названия советской бытовой техники - отдельная тема 8_=

Да, и еще почтовые ящики часто так называли

О! МАЯК-203. Мой первый магнитофон. :)))

Отличный мафон. Большие катушки входили

?

Log in

No account? Create an account