sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Телевизор Рекорд
sovietdetstvo

Три ручки управления: включение- она же громкость, яркость и контрастность. Кроме этого - переключатель каналов. Переключать, собственно, было нечего, так как там где мы жили и пока у нас был этот телевизор работал только один канал.
Помню характерный звук от включения аппарата - джжжик.
Дизайн, кстати, очень неплохой.
 


Ну и вспомним, что все телевизоры в стране производились отечественной промышленностью

  • 1
Ручек там было, на самом деле, очень много, там все регулировалось: линейность, размер по вертикали и горизонтали, частота строк и кадров... И еще там была подстройка гетеродина, коаксиальная с переключателем каналов. И принимать он мог только первые 5 МВ каналов, зато еще и радио УКВ.

Я про ручки, которые сбоку для оперативного управления. А были еще служебные - сзади, это точно

6 каналов можно было принимать. А потом стали делать 12-канальный переключатель.

Когда у нас этот телек был, то и канал был один

Я в данном случае о технической стороне вопроса. Канал-то может был и один, но телевизор имел возможность принимать шесть.

а я такого не застал :))

А я с линзой не застал)

Такой у соседей стоял, семья рабочих с ГАЗа, а мы покупали уже более современный, Чайка-4 кажется... до сих пор помню у него 2 заглушки на задней панели - ДУ (ну это понятно что дистанционное управление, хотя что туда включать, осталось тайной) и ПДС, приставка двухречевого сопровождения - что это такое, я так никогда и не выяснил

В СССР в 60х и 70х некоторые телестудии передавали, помимо основного звукового сопровождения, еще и второй канал звука, на национальном языке республики. Т.е., предполагалось, что на Украине, например, программы ЦТ будут дублировать на украинском. By default без приставки будет идти основное сопровождение, т.е., оригинал. Приставка представляла, по-сути, второй гетеродин, который "доставал" звук, отстоящий от несущей частоты видео не на 6.5МГц, как принято в стандарте, а на другое значение (уже не помню). Я не видел такие приставки в продаже, но в "Радио" в 60х публиковались схемы, не такие и простые, много моточных деталей (катушек), довольно сложная настройка. Заглушка же просто соединяла каскады детектора звука, а приставка включалась в разрыв, брала выход с одного каскада, а на вход следующего подавала обработанный сигнал.

Задумка хорошая, но, по-моему, так в СССР реализована и не была, были несколько экспериментальных вещаний. Я лично не видел (т.е., не слышал) ни разу. В 70х уже перестали ставить гнезда под ПДУ.

Кстати, иллюстрация вопроса о развитии национальных языков в СССР. До ума не довели, конечно, но ведь планировали.

С развитием цифрового вещания выбор звуковой дорожки стал очень простым, но... но уже никому не надо. В бывшем СССР, ибо во Флориде я встречал двузязычные программы: на английском и испанском.

Ну в общих чертах это конечно понятно - хотелось бы узнать, живьем хоть одну такую приставку сделали ли? И возникающие при этом сложности (типа живой синхрон на 100+ языков) как преодолевать собирались?

Я понимаю, что этот тоже был вполне современным, просто для своего времени

безусловно, но если их рядом поставить
http://moole.ru/uploads/posts/2009-04/thumbs/1238942900_1236450633_5e269648220b.jpg
то кто современней, сразу понятно станет )

У нас такой в 60-х годах был. Нормально работал. Его сменил тоже Рекорд, но более современный

Все аналогично. Сначала более крупный, но все-равно ч-б, а потом уже и цветной

У меня до сих пор аналогичный на даче стоит, причем в рабочем состоянии - я смотрю на нем дециметровые каналы с помощью специальной приставки-конвертера.

Ничего себе! А как же трубка? Она же должна была бы уже "сесть"

Даже не знаю что сказать, работает как и 40 лет назад.

У деда в деревне такой был, когда "Четырех танкистов..." казали, пацаны со всей улицы к нам набивались:)

Сочетание марки телека и названия фильма особенно доставляет:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account