sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Совсем по-другому магазины раньше были устроены
sovietdetstvo
Запах такой чуть кислотный стоял в гастрономах. Сначала надо было в кассу, затем в отдел. Сок томатный в конусах с солью и ложечкой...10 коп....
1964-d0bdd0bed0b2d0bed0b5-d0bed0b1d0bed180d183d0b4d0bed0b2d0b0d0bdd0b8d0b5-d0b2-d0b3d0b0d181d182d180d0bed0bdd0bed0bcd0b5

  • 1
В маленьких приморских городках в Крыму такие гастрономы сохранялись еще году в 2003-2004. Такие вот прилавки и витрины. Только продавец - он уже и кассир.

А была еще и другая процедура. Просишь у продавца: выпишите мне полкило вот этого, 300 грамм того и еще 200 того. Она пришет что-то на клочке бумажки, с этой бумажкой - на кассу, там пробивают чек, с чеком назад к продавцу поучать товар. Часто это были три разные очереди.

Да, уже довольно трудно себе это сейчас представить

Ещё, из какого-либо угла могло вонять тухлой тряпкой, если бабушка уборщица её там оставляла.

Вот этого уже не помню)

у нас в булочной кассир сидит в отдельной кабинке. С чеком идёт к прилавку и получаешь продукт.

Да, в кассу. Только в мясном отделе сначала к прилавку.

Надо было взвесить

У нас в соках - водах не пробивали чеки.

Да, там деньги принимал сам продавец

50 копеек сдачи.

В 70 - 80-х годах в губахинском "Гастрономе" в рыбном отделе работала продавцом Семёновна. Ну, хоть убейте, не могу имя вспомнить.
К ней никогда очереди не было, так быстро обслуживала. Ну, три - пять человек - это же не очередь? Берёт хека, например, бросает на весы - обычные, стрелочные, раньше электронных не было, - и тут же сумму называет, без счёт, без калькулятора. Гений торговли, в общем...
И вот, через десять лет встретил ещё одного такого человека: недалеко от нас на мини - рынке овощами-фруктами торгует пожилой азербайджанец. Точно также считает... Некоторых это сильно раздражает, других - вводит в ступор.
При мне было... Женщина в возрасте много разных фруктов покупала: два яблока, две груши, небольшую кисточку винограда, штуки три персика и т.д... Продавец кладёт на весы и тут же выдаёт приговор по сумме:
"Итого: 223 рубля 75 копеек, округляем - 223-00".
Через минуту, когд дама вышла из оцепенения:
- Вы меня обманули! Обсчитали! Все вы торгаши с простыми людьми так.
- Женщина, я с Вас взял на 50 копеек меньше и ещё на 75 копеек округлил. Не верите, сходите в Супермаркет на контрольных весах проверьте.
Та пошла... Через десять минут возвращается и протягивает 50 копеек:
- Извините, я вас обидела... Дай Вам Бог здоровья!

Re: Мой рассказик о нас всех

Забавно, но вполне возможно)

Детство вспомнилось. В кассе нужно было выбить чек, а значит, посчитать, какая сумма. А если нужно было купить и масло, и колбасу, и сыр - ведт ВСЁ нужно было посчитать! Я всегда переживала, что что-то неправильно сложу :)

Да уж, переживания)

Сок томатный в конусах 11 стоил :-))) 10 - яблочный. 8 березовый :-))))

Не, томатный - 10 коп, яблочный - 12 коп.

А в углу еще обычно вино-водочный отдел был с небритыми мужиками в очереди. Потом для них отдельные входы сделали, решетки на прилавок наварили

В перестройку выносили эти отделы

Кстати, по аналогии с вышерасположенным комментом - у нас в булочной сейчас тоже кассир сидит в отдельной кабинке, выбивает чек, потом подходишь к прилавку и забираешь товар.
Санкт-Петербург, угол Среднеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы.

Давно такого не видел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account