sovietdetstvo


Картинки счастливого детства

Связь времен


Previous Entry Share Next Entry
Обычно к этому времени занятия уже заканчивались
sovietdetstvo
И начинались летние каникулы, на целых ТРИ месяца!
Думаю, что со времени окончания института у меня никогда не было отпуска больше 3-х недель.
Художник Богомолов Анатолий Анатольевич Стол сына
Художник Богомолов А.А., "Стол сына"

  • 1
Ну допустим 3 месяца это только в младших классах было, а дальше начинались экзамены, трудовая практика и тд - максимум 2 месяца получалось

Ну, это уже все-равно - мелочи

Три месяца почти никогда не было. Разве что, в первом и втором классах. С третьего уже была т.наз. "летняя практика" - недели 2 на уборке двора или школы. С 5 класса, помимо практики, еще и экзамены, в 5м и 6м - по одному, но все-таки...

В 1998 году у меня был отпуск около 110 дней. Преподавательский отпуск (универ) был длинный, не помню, 48 рабочих дней, против 24 у инженера на кафедре. И у меня накопился за два предыдущих года: я работал в приемной комиссии, смог взять тольуо 2 недели уже в конце августа. Я тогда числа 12 июня принял последний зачет и свалил до 1 сентября. Так что не отгулял, в через года все равно не догулял, т.к. и новый к остаткам старого добавился. Я потом увольнялся, мне заплатили за неиспользованный отпуск. Но вот после этого ничего подобного уже не было.

Сейчас у меня отпуск 10 рабочих дней всего. Т.е., 2 недели. Правда, тоже переходит на след. год, плюс 4 personal days каждый год (не переходят на следующий год) и 3 sick days (переходят). В принципе, я всегда не догуливал, и тут хватает, вот, на Тринидад ушли 6 дней, а так - по мелочам, те самые personal, чтобы не пропали.

Я тоже преподом был, но все эти длинные отпуска уходили на зарабатывание денег (конец 80-х)

Ну, я деньги зарабатывал потихоньку просто в любое время, ремонтировал технику, фото услуги... И, да, цифры я назвал правильные, но не рабочие, а календарные дни. И только если там были праздники (а не просто выходные), то эти дни добавляли.

лето каникул породило рефлекс "в отпуск только летом", составление графика отпусков кровавая битва с хрустом костей, морем слез и крови:)

Для меня не очень актуально, для детей - да

Ой. Судя по куче растительности, сын художника - юный натуралист (увлечения еще и марками, и рисованием, и мозаикой, и морем не считаются - кто в детстве не увлекался?)). А морские свинки - в тесном-тесном для таких крупных особей аквариуме. И сверху полка (( Дышать никак...

А "три месяца" каникул даже ученики младшей и средней школ не всегда могли проводить полностью в качестве "совсем отдыхающих". Летние задания, кружки-лагеря (та же юннатская практика, наблюдения, составление коллекций-отчетов; чтение литературы по списку, записи в "Дневник чтения").

в деревне запросто, кружков не было, отчетов никаких тоже, так называемая практика сводилась к поливу школьного огорода и то не всегда.

Edited at 2013-05-27 04:02 am (UTC)

Да, в некоторых деревнях ничего не было вообще ((
Но чаще всего все-таки стремились проводить летние познавательные занятия (в июне) и давать задания на июль-август. Конечно, это больше касается школ сельских, где народу больше. И РОНО им внимания уделяло больше.

А еще иногда довозили книги в маленькие библиотеки. В основном, правда, "очень разрешенные" (т.е. часто совсем скучные)))

Все-равно три месяца за партой не сидеть)

Три месяца беготни на улице - до звёзд, до глубокой ночи, по лесам и полям, в лагере, на даче, даже неделя школьной отработки на клумбах - какое это было счастье!!! Познание мира и жизни происходило вот в это, свободное от обязательных классов волшебное время. Нынешним детям НИГДЕ в мире такой лафы нет:) Про взрослых и говорить нечего.

Точно! Каникулы, лето, бабушка!

А вот тут я поняла, что от современной жизни отстала.
Неужели сейчас никто просто так не гуляет в деревнях, в дачных поселках?..
Или как-то все унылее (не потому, что "в детстве деревья были больше, а небо синее", а потому, что интернет уже захватывает, определенная мода, вырождение деревень "благодаря" российскому капитализму?)

Про деревни не знаю, а в дачных поселках гуляют, и дети бегают, и на великах гоняют

Хотя каникулы и длились 3 месяца мне, например, всегда не хватало еще недельки. Это особенно остро чувствовалось 31 августа. До сих пор 1 сентября не люблю, а 25 мая - обожаю!

Наверное, и понедельники не очень любите?)

Хорошая картина! Душевная!

Не. Это не стол сына. Это стол очень строгой мамы сыночка-отличника! Ботаника :)

Ботаника-филателиста

  • 1
?

Log in

No account? Create an account